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Index > Recettes de cuisine provençale

Recettes provençales

Coquilles Saint Jacques à la provençale
Recette proposée par le site Les recettes de Tante Hélène

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de coquilles St-Jacques. Les rincer à l'eau froide, les faire blanchir avec une feuille de laurier.

- 1 grosse boîte de tomates pelées. Les mixer et les mettre à réduire de moitié dans une cocotte (feu doux).

Préparation :

Dans un plat allant au four :

- Mettre les coquilles St-Jacques,

- Ajouter la sauce tomate, du persil hâché, de l'ail, des champignons émincés, des aromates, du gruyère râpé,

- Faire gratiner.

Pieds paquets à la provençale
Recette de Chrystelle proposée par le site Les recettes de Tante Hélène

Préparation :

- Faire blanchir les paquets et les pieds (jeter l’eau)

- Faire revenir des oignons, de l’ail, du persil et du petit salé fumé

- Remettre les paquets avec tout le mélange, ajouter une bouteille de tomates et des clous de girofle. Recouvrir de vin blanc. Laisser cuire 3 h.

- Ajouter les pieds et laisser cuire 3 h.

Salade d'aubergines à la provençale
Recette proposée par le site Les recettes de Tante Hélène

Pour 4 personnes

- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 30 mn

- Ingrédients :
2 grosses aubergines
2 tomates bien fermes
2 oignons nouveaux doux
1 gousse d'ail
6 cuill à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de persil
sel, poivre moulu

Préchauffez le four th 7 (210 °C). Lavez et épongez les aubergines ne les pelez pas. Fendez-les en deux, quadrillez la surface d'entailles fines (la cuisson sera plus rapide), salez, badigeonnez de 2 cuill soupe d'huile d'olive. Enfournez 30 mn.

Pendant ce temps pelez et épépinez les tomates, découpez la pulpe en très petits dés. Pelez et hachez assez finement les oignons. Pelez et pressez l'ail. Lavez, essorez le persil puis ciselez-le.

Quand les aubergines sont cuites, prélevez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Mélangez celle-ci avec la tomate, le persil, les oignons et l'ail. Ajoutez l'huile d'olive restante, salez et poivrez. Mélanger puis garder au frais avant de déguster.

Poivrons aux tomates et aux amandes
Recette proposée par le site Les recettes de Tante Hélène

- Ingrédients :
1 piment (facultatif)
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes
2 poivrons oranges
1 kg de tomates ou 1 grosse boîte de tomates en dés
200 gr. d'amandes émondées et grossièrement hachées
huile d'olive
1 ou 2 gousses d'ail
1 brin de sarriette
sel, poivre

- Préparation :

Faire revenir les poivrons dans l'huile d'olive et le piment épépinés, coupés en rondelles et ajouter les tomates en dés. Laisser cuire en remuant.

Dès que les poivrons sont bien cuits, ajouter l'ail écrasé, la sarriette, le sel et le poivre.

Laisser cuire, puis parsemer d'amandes.

Se sert aussi bien chaud que froid en entrée ou pour accompagner une viande.

Peut se préparer la veille.